Наши покупатели часто спрашивают: «Что такое кулирка?» Кулирка, или, по-настоящему, кулирная гладь - это разновидность способа вязки тонкого хлопчатобумажного трикотажного полотна, причем очень высокого качества.
Состав полотна кулирная гладь - 100% хлопок.
Плотность кулирки бывает различной, но самая распространенная 150-190 гр/м². Чем больше плотность, тем, соответственно, толще само полотно (и теплее!).
К отличительным свойствам кулирки можно отнести:
- кулирка хорошо держит форму
- почти не садится
- не вытягивается после стирки
- неприхотлива в уходе
- вязаная кулирка имеет полосы внутри и снаружи.
Кулирка считается тканью высокого качества. Изготавливается полотно для ткани кулирная гладь посредством чулочной вязки тонких хлопчатобумажных нитей: вертикальные косичкии петель с лица, и «кирпичики» с изнаночной стороны. Сами же нити, в свою очередь получают путем прядения волокон натурального хлопка.
Качество конечного полотна сильно зависит от исходного сырья и способа его обработки и прядения. Дело в том, что хлопковое волокно бывает коротким (20-27мм.), средним (27-35мм.) и длинным(35-70мм.). Разумеется, самым ценным сырьем является длинно волоконный хлопок, но он самый дорогой. От длины волокон зависит, какая нить из него получится толстая, грубая и ворсистая или тонкая, гладкая и шелковистая, относительно жесткая, сильно скрученная или мягкая и пластичная.
Благодаря своей эластичности вещи из кулирной глади идеально облегают фигуру. Минусом этой ткани является ее свойство скручиваться по краям, на срезе, поэтому с такой тканью немного сложнее работать производстве, зато готовые изделия превосходят все ожидания.
Чаще всего из кулирки шьют тельняшки, нательное белье, легкие летние и детские вещи: сарафаны и платья, футболки и шорты, распашонки, ползунки, чепчики и многое другое. И такой выбор производителей оправдан на 100%, потому что, пожалуй, сложно найти более легкое и приятное в процессе носки полотно, чем кулирная гладь. Как любой хлопок, она наилучшим образом впитывает влагу, позволяя при этом телу дышать.