Тельняшка – предмет одежды военнослужащих во многих странах мира, название которого связано с тем, что его надевают на «тело». Исторические источники говорят нам, что Константин Романов во второй половине девятнадцатого века утвердил указ о введение в эксплуатацию новой морской формы, где тельняшка стала обязательным элементом. Предлагаем подробнее погрузиться в необычную историю этой столь знакомой всем полосатой рубахи.

 

Стандарты тельняшек конца XIX века

Утвердив состав формы для моряков, император заодно и подписал положение, где конкретно указывались параметры, которым должна соответствовать тельняшка:

  • изготовлена из смеси х/б и шерсти;
  • окрашена в идущие поперек синие и белые полосы;
  • ширина синих полосок – 10 мм, белых – 44 мм;
  • масса изделия – 340 граммов;
  • предназначение – для нижних морских чинов.

Синий и белый цвета выбраны исходя из расцветки военно-морского российского флага.

 

«Предки» первых тельняшек

Российская Империя – не первое государство, соединившее понятия флота и полосатых рубах. Первые подобия такой одежды образовались сами по себе еще в XVIII столетии. Морякам пришлась по вкусу практичность – тельняшка плотно прилегает к лету, хорошо держит тепло, не сковывает движения и очень быстро высыхает.

 

Что касается расцветки, то она изначально была полосатой, хотя сами цвета отличались. Полоски были разноцветными, их служители флота пришивали к рубашке. Делалось это не для красоты – многоцветная тельняшка позволяла безошибочно увидеть человека на фоне темной воды, неба и светлых парусов. Конечно, каждый придумывал «дизайн» на свое усмотрение, поэтому разброс был огромный.

 

В XIX веке в Голландии «тельник» включили в состав флотской формы – она идеально подходила к остальным элементам костюма. Практически в то же время в России начала образовываться мода на рубахи в полоску по голландскому образцу, что и привело к узакониванию их в 1874 году.

 

Кстати, во Франции начиная с 1852 г ввели стандарт, согласно которому рубашка обязательно должна была иметь 21 полоску (именно столько было у Наполеона серьезных побед). Голландцы же выпускали тельняшки с двенадцатью полосами, отталкиваясь от количества человеческих ребер.

 

Во времена существования Советского Союза востребованность тельняшки никуда не делась, однако появились новые варианты расцветок – например, черно-белые рубашки надевали речники и морпехи.

 

История производства

Первые изделия закупались за границей, только потом было решено наладить отечественное производство. Пионером в этой области стал петербургский завод Керстена (известный в СССР как «Красное знамя»).

 

При этом изначально светлые полосы, согласно стандарту, были вчетверо шире голубых. Сравнялись они только в 1912 году; тогда же нательную одежду было решено производить из шерсти с хлопчатобумажным полотном.

 

А что сегодня?

После распада СССР на протяжении 1990-х годов разрабатывались и внедрялись в использование рубахи разных цветов:

  • черно-белые для морпехов и подводников;
  • зелено-белые для пограничников;
  • краповые для спецназовцев;
  • васильково-белые для Президентского полка и спецназа ФСБ;
  • оранжево-белые для МЧС.

Кроме того, предмет одежды входит в состав формы курсантов различных учебных заведений – как гражданских (в том числе речных), так и ВМФ.

 

Но именно сине-белый вариант – признанный символ храбрости моряков. Они даже называют эту часть формы своей «морской душой». Мода вышла и за пределы ВМФ: сейчас нередко можно увидеть взрослых и детей в полосатой сине-белой одежде – свежий летний вариант для людей любого пола и возраста.